Разновидности красок, преимущества и недостатки

Разновидности красок, преимущества и недостатки.

Краски бывают разных видов и делятся на группы в зависимости от состава.

Первая группа: Краски на водной основе

Эмульсионные краски не растворяются в воде, жаростойкие экологически чистые, относительно не дорогие и дышащие краски. Эмульсионные краски нельзя наносить на поверхности ранее лакированные либо покрашенные другой краской. После эмульсионной краски можно наносить любые другие краски. Быстро высыхают и не имеют неприятного запаха.

Акриловые краски не для сырых стен. Прекрасно окрашиваются и устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Прекрасная водоотталкивающая способность и изоляция от воздуха. Сопротивление механическому воздействию больше чем у остальных типов красок.

Латексные краски одни из самых дорогих красок из-за добавления в состав латекса. Благодаря латексу краска получает непревзойденную водостойкость, но не пропускает воздух. Латексные краски универсальны – их можно наносить на практически любую  поверхность. Время высыхания 20-60 минут.

Силиконовые краски самые дорогие. Причина большой стоимости – добавление силиконовых смол, которые обладают хорошей водостойкостью и пропускают воздух и пары. Силиконовые краски можно наносить на все минеральные поверхности. Покрытие из такой краски устойчиво к загрязнению,  а так же не дает развиваться бактериям.

Вторая группа: краски на органических растворителях

Алкидные краски включают в состав алкидные смолы. Нанесение такой краски возможно на поверхности дерева и металла при условии, что металл лакируется во избежание коррозии. Алкидные краски водостойкие и не выделяют токсичных веществ. Алкидные краски делятся на масляные и эмалевые.

Масляные краски состоят из экстракта олифы и бензина, низкая стоимость нивелируется долгим высыханием (несколько суток), токсичными испарениями и разрушением при воздействии прямых солнечных лучей.

Эмалевые краски  содержат лак, поэтому имеют красивую глянцевую текстуру. Применяются почти на всех поверхностях кроме минеральных. Очень быстро сохнут (15 минут), водонепроницаемы и устойчивы к коррозии.

Третья группа: краски на силикатной основе

Силикатные краски изготавливаются из жидкого стекла и щелочей, поэтому опасны для кожи человека и поверхностей, не содержащих щелочь. Относятся к классу минералов. Силикатная краса почти не смывается и устойчива к воде. Имеет рыхлую текстуру и разводится  в воде.