Строительный лак — классификация и использование

Строительный лак это смолы и полимеры в виде раствора после нанесения и засыхания превращается в твёрдую оболочку придающую водостойкость и устойчивость к внешним воздействиям. Применяется путем нанесения на твердую поверхность в целях защиты или в декоративных целях. Большинство лаков бесцветны, но бывают лаки с добавлением красителей.
Лаки бывают таких видов:
Однокомпонентные — это лаки в состав которых входит только основа и вода. Как правило такие лаки используются для декоративных целей на предметы которые не подвергаются внешним воздействиям.
Многокомпонентные — это лаки в составе которых есть основа, вода и затвердитель. Разводятся такие лаки на месте использования и наносятся на поверхности которые подвергаются внешнему воздействию.
Область применения лаков
Лаки для внутренних работ — это лаки которые образуют покрытие, способное выдерживать стирание царапины и прочие физ. воздействия.
Лаки для наружных работ — это лаки которые образуют покрытие, способное противостоять лучам солнца, перепадам температур.
Скомбинированные — эти лаки универсальны и подходят как для внутренних, как и для внешних работ.
Классификация лаков по назначению
Лаки для дерева — предназначаются для наружных и внутренних работ. Это лаки которые образуют покрытие, способное противостоять лучам солнца, перепадам температур
Лаки для паркета — то разновидность лаков для дерева которые образуют покрытие, способное выдерживать стирание царапины и прочие физ. воздействия.
Лаки по металлу — применяются на металлы для защиты от коррозии и придавания благородного вида.
Нашли широкое применение для резервуаров хранения жидкостей, железных полов, и различных металлических конструкций.
Лаки для камня — Используются для нанесения на поверхности камней. Устойчив к механическим нагрузкам, химическим воздействиям, воде.
Лаки для бетона — подходят для наружных работ, дорог, стен, различных строений.
Из достоинств стоит отметить высокую сопротивляемость к стираниям, различным механическим воздействиям.
Глянцевые лаки красиво выглядят, но матовые проще в обслуживании. Глянец не устойчив к повреждениям и царапинам а матовый поможет скрыть не особо удачные места материала.